Salah satu menu kuliner khas Betawi yang saya suka adalah Ikan Gabus Pucung. Saya sering jajan kuliner ini di daerah Joglo Intercon Jakarta Barat. Nama warungnya apa ya? Saya lupa …

Ikan Gabus Pucung Khas Betawi ini mengingatkan saya pada masakan nenek di kampung dulu yang sering masak masakan ini tapi berbahan baku ayam atau enthok. Menu ini memakai kluwek/ keluak sehingga warna kuahnya menjadi hitam. Tapi biarpun hitam tetap enak disantap lho …

Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi yaitu:

Bahan-bahan Bumbu Ikan Gabus:
– 2 kelingking atau 2 cm kunyit
– 1 jempol atau 2 cm lenkuas
– 1 batang serai, memarkan
– 2 butir kemiri
– 5 siung bawang merah- 1 lembar daun salam
– 3 buah cabai merah keriting
– 2 kelingking atau 2 cm kencur
– 3 siung bawang putih
– Garam secukupnya- Terasi secukupnya

Bahan-bahan resep Ikan Gabus Pucung:
– 2 ekor ikan gabus segar
– 5 bh pucung atau kluwek/keluak

Cara membuat Ikan Gabus Pucung Betawi:
Tahap 1: Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan air jeruk nipis
Tahap 2: Goreng ikan gabus hingga kering matang. Kemudian di tiriskan
Tahap 3: Kecuali serai, daun salam,dan kluwek, haluskan semuanya.
Tahap 4: Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga wangi/minyak sedikit saja
Tahap 5: Tambahkan 1 liter air, kluwek, serai, dan daun salam, rebus sampai mendidih, tambahkan garam secukupnya
Tahap 6: Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
Tahap 7: Sajikan gabus pucungnya di pinggan

Resep ini bisa untuk 2 porsi Ikan Gabus Pucung.