Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi


Salah satu menu kuliner khas Betawi yang saya suka adalah Ikan Gabus Pucung. Saya sering jajan kuliner ini di daerah Joglo Intercon Jakarta Barat. Nama warungnya apa ya? Saya lupa …

Ikan Gabus Pucung Khas Betawi ini mengingatkan saya pada masakan nenek di kampung dulu yang sering masak masakan ini tapi berbahan baku ayam atau enthok. Menu ini memakai kluwek/ keluak sehingga warna kuahnya menjadi hitam. Tapi biarpun hitam tetap enak disantap lho …

Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi yaitu:

Bahan-bahan Bumbu Ikan Gabus:
– 2 kelingking atau 2 cm kunyit
– 1 jempol atau 2 cm lenkuas
– 1 batang serai, memarkan
– 2 butir kemiri
– 5 siung bawang merah- 1 lembar daun salam
– 3 buah cabai merah keriting
– 2 kelingking atau 2 cm kencur
– 3 siung bawang putih
– Garam secukupnya- Terasi secukupnya

Bahan-bahan resep Ikan Gabus Pucung:
– 2 ekor ikan gabus segar
– 5 bh pucung atau kluwek/keluak

Cara membuat Ikan Gabus Pucung Betawi:
Tahap 1: Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan air jeruk nipis
Tahap 2: Goreng ikan gabus hingga kering matang. Kemudian di tiriskan
Tahap 3: Kecuali serai, daun salam,dan kluwek, haluskan semuanya.
Tahap 4: Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga wangi/minyak sedikit saja
Tahap 5: Tambahkan 1 liter air, kluwek, serai, dan daun salam, rebus sampai mendidih, tambahkan garam secukupnya
Tahap 6: Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
Tahap 7: Sajikan gabus pucungnya di pinggan

Resep ini bisa untuk 2 porsi Ikan Gabus Pucung.

One thought on “Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s