Blog bahasa Indonesia atau bahasa Inggris?


Ngobrol / diskusi dengan teman, temanya gini:

Lebih baik mana antara ngeblog dengan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris?
Mana yang lebih menarik pengunjung? Apa Manfaat Blog English?
Apa sisi positif dan negatifnya?

*ada yang bisa bantu jawab? Silahkan …

7 thoughts on “Blog bahasa Indonesia atau bahasa Inggris?

  1. Ada yang bilang … kalo di-monetize bagusan bahasa Inggris tapi … tergantung segmen pasar juga sih, karena sekarang yang lokal juga cukup bersaing. Ada yang praktik … dua-duanya OK dalam satu alamat, karena “gado-gado” masih nyaman untuk konsumen eh pembaca lokal. Ada juga yang praktik … dipisahkan dengan dua alamat berbeda, untuk menjaga kualitas blog mungkin.
    Kalo pendapat saya, lebih baik yang lebih nyaman buat penulis dan pengunjung karena formatnya bisa diatur sesuai tema pilihan. Salam kenal juga🙂

  2. @kezedot: apa aja … bebas, silahkan pilih mumpung ada diskon
    @abu4faqih : siippp … bagus, layak dicoba
    @vittayuni : sudah cek ke tkp, blog nya bagus banget. recommended dah … itu punya siapa?

  3. kalo aku malah campur aduk, hehe.
    kadang ngenglish, kadang ngindo.
    dulu waktu posting ngenglish malah gada komentar sama sekali -,-”
    mendingan bahasa indo aja, kalo emang pengen ada komen:mrgreen:
    tapi kalo mo blajar english ya gapapa, kayak aku ini😀
    apalagi kalo punya temen yang dari negeri tetangga ato jago english, isi komennya bisa ngebantu tuh kalo ada kritikan ato saran ttg tulisan yg salah..
    udah deh, gado-gado aja, biar imbang pengunjungnya😀

  4. Saya dulu pernah baca begini, dari blog seorang Indonesia yang berbahasa inggris.
    Dia menulis blog dengan bahasa inggris bukan berarti gak nasionalis. Nasionalisme tak bisa diukur, tak bisa dinilai hanya dari tulisan. Jadi, dia ngeblog dengan bahasa inggris selain untuk melatih kemampuan berbahasanya, juga untuk mencari teman dari luar negeri.🙂 Ternyata benar, kemampuan berbahasa inggris dia sangat bagus, juga yang mengomentari semua dari luar negeri!😀 Dia pun membalas komentarnya juga dengan bahasa inggris. Saya dengar, dia punya banyak kenalan sekarang dari luar negeri, meskipun hanya tahu dari dunia maya saja, seperti sahabat pena begitu, istilahnya. Mereka pun bertukar kartu pos, surat, dan semacamnya. Hebat, ‘kan?😀

    Lebih hebat lagi, ternyata dia itu seminggu sekali dalam posting-annya SELALU mem-posting tentang Indonesia!😀 Dia menceritakan apa saja kebiasaan-kebiasaan (habit) dan sedikit budaya (custom) yang ada di lingkungan Indonesia, mulai hal yang sepele seperti tentang orang Indonesia yang suka buang sampah sembarangan, sampai yang gak sepele —dan saya lupa apa itu.:mrgreen:

    Jadi, silakan dinilai sendiri.🙂

    Ini contoh narablog yang menggunakan bahasa inggris. Mbak Nov dan ini blog keduanya, tentang binatang peliharaannya.🙂

  5. menurut saya sih benar yang dikatakan pak Asop. Kalau ingin melatih bahasa inggris gunakan blog berbahasa inggris, walaupun masih ada kesalahan (namanya juga belajar). Seperti saya ini. hehee😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s